当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

加强理论教育 筑基“红色根脉”

来源:    作者:   时间:2022-10-19   人气:

为切实做好入党积极分子的培养教育工作,提高入党积极分子的思想政治素养,帮助入党积极分子进一步端正入党动机,充实党员队伍后备军,2021年10-11月,我院党总支组织开展第十三期业余党校培训班。此次培训采取集中授课、个人自学以及实践教学相结合的方法展开。

10月13日,我院第十三期党校培训班开班仪式在和礼楼206会议室举行。我院党总支书记王庆华出席并发表讲话,他首先祝贺52名学员成为党组织的重点培养对象,并对他们提了三点要求:严格遵守培训要求、踊跃参加社会实践和努力提高政治觉悟。他希望每一位学员严格要求、努力学习,处处争当表率,以实际行动响应新时代发展的新要求。

王庆华为学员们做了《伟大征程砥砺前行 民族复兴先锋领航——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》的专题讲座。他从“七一”讲话的金句引入,围绕百年奋斗书写恢宏史诗、伟大精神凝聚磅礴力量、继往开来再创新的伟业三部分进行授课,鼓励大家立志于千秋伟业,看清楚过去我们为什么成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

10月20日晚,思政专任教师赵林以《习近平法治思想——全面依法治国,开启中国法治新时代》为主题,开展专题讲座。赵林从全面依法治国的重大意义、全面依法治国的主要内容、全面依法治国的基本要求三方面进行深入解读。鼓励学员从中国实际出发,增强理论自信和实践自觉,解决认识上“怎么看” 、实践中“怎么办”这两个问题。

10月22日下午,学工党支部书记朱晓彤从“什么是五四精神”、“五四精神的历史意义”及“时代内涵”三个方面对五四精神进行深入分析,并鼓励大家弘扬五四精神,建功新时代,做一名奋发有为的时代青年。

11月2日晚,组织员洪正流老师带领大学认真学习了党章,包括入党流程、党的性质和宗旨、党的指导思想、党员的权利和义务四方面,他鼓励学员,“听党话、感党恩、跟党走”,早日成为一名合格的共产党员。

11月8日晚,党总支副书记张建华从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个阶段为大家解读了中国共产党的奋斗史。他寄语学员们,希望大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

10月29日下午,第十三期业余党校学员参加我院大学生劳动教育实践基地揭牌活动。期间,学员们参观了德隐陶局,亲自动手制作陶艺制品,在实践中体验劳动之美。劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。通过劳动教育,使同学们牢固树立劳动最光荣、劳动最美丽观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

此外,学员们还参观学习“梓桐镇艺术馆”。艺术馆以“星驰潮涌”为主题,以时间为序,集中展示了“民族解放”、“独立自强”、“波澜壮阔”、“勇立潮头”四个阶段,向大家生动展现了在中国共产党的领导下中国逐渐从“站起来”、“富起来”到“强起来”的光辉历程。

通过本期党校的学习,进一步强化了学员们的党性意识和党性修养,加深了学员们对党的发展历程的再认识,增强了学员们对“四个意识”的学习。学员们纷纷表示,未来将以党员的标准严格要求自己,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。