我院开展校园安全卫生专题讲座暨消防疏散逃生演练

来源:    作者:   时间:2024-03-28   人气:

为切实筑牢校园安全防线,护航学生平安健康成长,3月20日下午,我院开展校园安全卫生专题讲座暨消防疏散逃生演练。

学院特邀文昌镇卫生院、淳安县妇幼保健院、青溪派出所三家单位来校进行安全卫生知识专题讲座。

文昌镇卫生院洪维曙医生采用理论讲解和实际练习相结合的方式,详细讲解了心肺复苏CRP的相关知识,并利用模拟人为道具,向同学们形象生动地演示了各种规范动作。生动的具体事例与实操示范,让大家初步掌握了自救、互救的方法技巧,体会了应急救护的内涵。

淳安县妇幼保健院方凤梅医生宣讲疫苗接种应用知识,主要讲解了HPV疫苗的作用、重要性以及接种的意义。通过此次卫生科普,同学们对HPV疫苗有了更全面的了解。

青溪派出所詹伟君所长从消防安全、交通安全、校园暴力、预防电信网络诈骗等五个方面,结合当前社会热点事件,作校园安全防范知识的宣讲。他呼吁同学们要认真学习法律知识,增强警惕意识,自觉遵纪守法,杜绝违法犯罪行为,养成学法、知法、懂法、守法的良好习惯。

为提高广大学生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,讲座结束后,学院组织全体在校班级学生,集体观看《2024春季学校火灾疏散逃生公开课》回放。观看结束后,为检验学生观看效果,通过模拟真实的火灾场景,现场组织学生进行疏散逃生演练。整个演练过程紧张有序、有条不紊,达到了预期效果。