信息门户 |  设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

西式烹饪工艺(中外合作办学)

来源:    作者:   时间:2022-03-01   人气:

一、专业介绍:

工学结合、校企合作多元化人才培养模式总体理念下,本专业构建基于四联动机制下校企双主体共同参与的人才培养模式。通过四联动运行机制,实现企业骨干与专业教师相联动,打造一支高职称、高技能互补的双师型师资队伍;实现校外合作企业与校内实训基地相联动,让校内实训、实习就业与行业企业发展相互融合;实现菜品创新课程开发相联动,通过校企合作共同培养可持续发展的烹饪人才;实现企业文化与校园文化相联动,将育德与育才进行有效的结合。

5D2AD

二、专业荣誉及影响

2019年,酒店管理、西餐工艺专业高分通过世界旅游组织(UNWTO)复核认证

西餐工艺专业通过世界厨师联合会(WACS)“优质烹饪教育"认证

专任教师们积极鼓励和指导学生参与国际职业技能大赛,取得多项荣誉。

2021FHC中国国际烹饪艺术大赛获得525

2020FHC中国国际烹饪艺术大赛获得314

2019年宁波国际青年厨师挑战赛获得113

三、师资力量

专业拥有一支国际化师资团队。学校目前共有69位教师拥有澳方TAFE执教资格,中澳双方师资合作研究本土化TAFE教育的创新模式,合作编写核心课程双语教材。

四、专业培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识、具有国际视野,精益求精的工匠精神,较强的职业竞争力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向餐饮行业的餐饮服务人员职业群,能够从事西餐烹调、餐饮管理等工作的高素质技能型人才。

五、特色课程

根据中澳双方的特色课程,合理设计培育国际化人才的课程体系。培养学生西餐、西点的制作工艺专业技能,以及培养学生西餐西点、厨房运营相关的理论专业知识,结合澳方课程,使学生具有国际视野、精益求精的工匠精神,较强的职业竞争力和可持续发展能力。

通过对专业知识的学习结合专业实习,使学生掌握烹饪基础、营养配膳、烹饪原料学、西餐工艺学、西点工艺学等专业知识,掌握一定的文艺欣赏、沟通表达以及专业相关的外语能力,熟悉社会交往礼仪。

六、教学设施设备

专业拥有校内外高标准示范型实训基地。与国际知名品牌洲际酒店集团深度合作,建设符合国际酒店和餐饮业要求、本专业拥有高标准示范型实训基地中餐摆台实训室、西餐摆台实训室西餐实训室、西点实训室等。与凯悦酒店集团共同成立悦旅产业学院,加强师徒结对、师资共享、行业标准引入、共享实习实训基地。

七、就业情况

本专业毕业后主要在大中型高星级饭店、品牌西餐企业从事工作,目前,学院与已经与上千家企业达成合作,北京、上海、广州、杭州、三亚等地50多家高星级国际品牌酒店开展校企合作共建实习基地,实习就业机会多、平台好、未来发展前景广阔,向着社会企业需要人才方向培养,实现高端就业。