我院在2023年全国职业院校技能大赛(高职组)老年护理与保健赛项中喜获佳绩

来源:    作者:   时间:2023-10-07   人气:

9月22日-25日,2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)老年护理与保健赛项在河北沧州医学高等专科学校举行,全国28个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的54支参赛队同场竞技,激烈比拼,共展职教风采。我校千岛湖国际酒店管理学院2021级智慧健康养老服务与管理专业汪嘉杰同学代表浙江省参赛,最终荣获国赛三等奖。

该赛项由教育部等36家部委和事业组织联合主办,是教育部首次在医药卫生大类中设置的养老相关赛项,也是迄今为止举行过的规模最大、覆盖面最广的一次赛事。比赛划分为养老机构场景和社区居家场景,分别考核四个竞赛模块,包括老年人基础护理、慢病护理、康复服务和健康保健。其中基础护理、慢病护理、康复服务三个模块为综合实操,健康保健模块采用笔试方式。比赛现场,汪嘉杰沉着冷静、动作娴熟,通过专业、精准、高效的操作与服务,将贴近老年人多样化需求的生活照护、康复服务、心理支持等各项实操技能逐项精细展现出来,充分展现了我校学子的技能水平。

学校始终坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促学。备赛期间,指导教师紧扣赛项标准,关注操作细节,不断夯实学生理论基础,提高学生技能操作能力,有效提升了竞技水平。学校将以本次大赛为契机,深化教育教学改革,努力提高人才培养质量,进一步推动智慧健康养老服务与管理专业建设向高质量发展,不断增强职业教育的适应性和有效性。