学院应小青副教授组织筹建的《中式面点的制作工艺》知识图谱AI课程在“智慧树”教育平台正式上线

来源:    作者:   时间:2023-09-08   人气:

7月10日,由学院应小青副教授等教师组织筹建的《中式面点的制作工艺》知识图谱AI课程建设完成,在“智慧树”教育平台正式上线,该课程是全国高等职业院校首门知识图谱AI课程全国共享运行课程。

本课程在原有慕课(面点工艺)的基础上,系统梳理了共计123个知识点、建构出108个知识点关系、教学资源185个、研究出23个问题体系等。知识图谱不同于传统章节结构的慕课,而是基于先进的人工智能技术和自然语言处理算法,将中式面点工艺的各个知识点有机地联系起来,形成了一个完整的、多维度的知识网络。同学们可根据个人喜好选择切换“树状”与“网状”查看知识图谱的展现形式,可切换“问题图谱”“能力图谱”导航栏查看课程各层级问题和了解学习本门课程需要掌握的能力。随着知识点和操作实践经验的积累,问题图谱也会不断优化和更新,以反映最新的面点工艺知识和实践,有助于学生将知识点整合为系统性的知识结构,激发学生思考和建立知识框架。

在该课程筹划和建设过程中,建课团队与“智慧树”平台知识服务顾问以国家政策为导向,以知识图谱为底层架构,通过建模多维度知识图谱、发展AI课程建设,强化教育与人工智能技术的有机融合,促进个性化学习和因材施教。学校境外办学机构、来华留学生以及遍布全世界的中餐馆和喜爱中国点心的全世界民众,通过这门双语AI课程的学习,可以尝试学习制作美味的中国点心,了解点心后面的故事,从而受到中国传统文化的深厚内涵的熏陶。

本课程是国际教育学院联合千岛湖国际酒店管理学院和厨艺学院共同打造的双语在线课程《奇妙中国味道》系列教学视频的第三部分,前两部则分别是《中式冷菜的制作工艺》和《中式热菜的制作工艺》。特别值得一提的是,三部系列教学视频在技术层面上也是逐步升级:“中式冷菜”采用实景拍摄,“中式热菜”借用绿背抠像,而“中式面点”则是借助“知识图谱”技术手段,搭建更加开放公平的共享平台,包括学生学习资源和教师资源共享等。