厨师赛手艺 烹出共富味--第七届HOTELEX“明日之星”中国国际烹饪职业技能联赛千岛湖赛区赛事全面开启

来源:    作者:   时间:2023-03-30   人气:

3月28日,第七届HOTELEX“明日之星”中国国际烹饪职业技能联赛千岛湖赛区所有赛项正式开启。

世界技能大赛前十名选手、全国技能能手、第一届全国技能大赛参赛选手……本次大赛人才济济,共有来自全国19所本科、中高职技师学校西式烹饪专业队伍100余名选手参与。

受疫情影响,第七届HOTELEX“明日之星”中国国际烹饪职业技能联赛是2020-21赛季后时隔两年重启,2023年首站千岛湖赛区设置在我院。

本次大赛为个人赛,设西式冷菜、西式热菜及西式面点三个项目的比赛。

大赛评分除严格执行国赛标准外,首次参照世界技能大赛技术评分标准制定了各赛项的评分细则,同时在赛程安排、赛场布置等多方面参照了世赛规格,并于场外通过视频直播设置观摩区。

大赛旨在打造成国内西餐饮食行业内权威的高校西餐厨艺评定与展示平台,现场评委由国际级专业评委担任,并邀请中华人民共和国第一届技能大赛西餐项目总裁判长刘立新担任此次赛事总裁判长。他介绍说:“此次大赛给每一支参赛队伍和每一位参赛选手提供了一个展现自我的平台,虽然比赛时间只有一天,但大赛对于每一个作品原料使用、摆盘装饰、酱汁调味、荤素配比都提出了很高的要求,是一次真正对标世界技能大赛、全方位考察选手综合素养的比赛,也是各参赛院校、各参赛选手和各裁判间一次难得的交流沟通的机会”。

从竞赛形式上来看,本次赛项更加侧重对选手过程分和职业素养考察。我院西式烹饪工艺专业带头人应小青老师谈到:“以西式面点赛项为例,国内其他同类型竞赛中,多倾向于考察作品呈现等环节,此次大赛对标世赛,因此对于选手仪容仪表、卫生清洁、节能环保、作品理解以及是否符合市场需求、行业趋势都设置了详细的评分细则,充分体现了大赛的国际化水平”。

本次大赛食材选用上颇具“心”意。西式冷菜、西式热菜赛项比赛中,为深入挖掘地方特色美食,提升当地菜品知名度和影响力,选用淳安县当地特色食材——千岛湖鲜鱼,并将菜品的地方菜肴呈现度列入评分标准中。这对淳安当地美食文化传承,旅游行业发展大有裨益。

谈到如何使用千岛湖鲜鱼作为烹饪食材,全国技术能手、第46届世界技能大赛西餐选手、宁波古林职业高级中学的康邦成说到:“人们一提到千岛湖就会想到千岛湖鱼头这道名菜,这次比赛我选用口感紧实千岛湖鲜鱼的鱼身,采用蒸煮的方式,佐以酸甜酱汁,打破对千岛湖食材刻板印象,做出能让国人接受的中西结合的创新菜品”。

我院参赛选手21西式烹饪工艺(中外合作办学)2班叶瑶琪、王钰表示为了本次比赛在学院的老师指导和帮助下做了一个学期的准备,通过与高水平的选手同台竞技的机会,锻炼和提升了自己的专业技能,同时将自己对于食材的巧思运用到以千岛湖鲜鱼为原材料菜肴制作上,扩大了自己的眼界。

菜品呈现环节由现场评委一对一进行品鉴与点评,从而帮助参赛选手烹饪技术的提高和精进。我院西式烹饪工艺专业教师姚磊谈到:“此次大赛结合千岛湖校区实际,做足准备,以小而精特色,体现了学院承赛和办赛能力。此次大赛不同于国内举办的其他烹饪比赛,每场比赛八位选手同台竞技,作品展示环节,由六位专家评委现场点评,给每位参赛选手答疑解惑,帮助选手全方位的提升”。

以美食和烹饪为媒,藉由本次在我院举行的国际化、高标准、高规格烹饪竞技比赛,参赛选手们切磋技艺、交流互动、展现自我,同时让更多的人认识淳安千岛湖,谱写乡村振兴共同富裕新篇章,更体现比赛“厨师赛手艺 烹出共富味”的主题。