当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

喜迎建党百年华诞 走访幸福百岁老人

来源:    作者:   时间:2022-10-19   人气:

今年是中国共产党成立一百周年,百岁老人是共产党从诞生到发展壮大的见证者,更是国家从贫困落后到富强先进的亲历者,他们走过的百年之路,不仅是一段时间历程,更是家庭和睦、社会和谐的中国梦的具体体现。2021年6月30日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,千岛湖国际酒店管理学院学工党支部走访了淳安县3位百岁老人,听她们口述百年历程、追忆往昔。

金影老人,1919年生。淳安县实验小学退休教师。初见金奶奶,只觉她眉宇间自带神韵,每天除了读书写作,网络、微信更是玩得飞转。金奶奶在漫长的一生里历经沧桑,参与、见证了中国共产党的成立、发展、强大。金奶奶回忆了自己于1962年调动至淳安县工作生活的经历,表示看着淳安从偏远落后山区发展成如今模样,为中国共产党的领导,为中华民族的奋斗精神表示赞叹。红烛点燃了夕阳,晚霞映红了天际。金奶奶退休后即进入老年大学开始“求学之路”,涉猎各个学习内容。如今,作为世纪老人,金奶奶依然散发着余热,服务着社会。“活到老,学到老,这才是人生的真谛”金奶奶慈祥的说。

徐梦西老人,1919年生,国民党员,抗战老兵。徐爷爷精神矍铄,身体康健,对一行四人表示了欢迎。徐老回忆了当年怀着一腔热血,为抗日救国,考取第三战区军官团,后分配至浙江省抗日自卫团,又考取黄埔军校,毕业后辗转金华衢州一带参加抗日战争的历程。徐老还向大家展示了2015年中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。纪念章金光闪闪,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位。 硝烟散尽,解甲归田,徐老表示如今生活条件越来越好了,这要感谢中国共产党。勿论当年帽徽和番号的异同,抗战老兵,都用相同颜色的鲜血,愈合过民族的创口。愿徐梦西老人在太平盛世平安康健,愿所有抗战老兵身体健康。

姜考香老人,1920年生,一生躬耕于田亩之中。姜奶奶一家四世同堂,十分和谐友爱。据姜奶奶孙女介绍,姜奶奶身体十分康健,生活均可自理,但家人仍然悉心照料,照料这位见证了我们党从一路坎坷荆棘到富强光明之路的百岁老人。在走访中姜奶奶的小曾孙俊俊表示自己生活的很幸福,幸福生活要感谢爸爸妈妈,更要感谢祖国、感谢伟大的中国共产党。在学校里,老师们也给他们讲解了党的历史,讲述了无数革命先辈为国家无私奉献的事迹,让他深受感动。

百岁老人,容光焕发,苍老的脸上写满了他们所经历的百年风雨,但我们又欣喜地看到,这一刻的面孔,这一刻的笑容,像花儿一样绽放,如晚霞一样绚烂。他们,见证了中国共产党的建立与成长,如今的盛世也是他们努力换来的。民生情怀、责任担当,建党百年、致敬前辈。