当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

千岛湖校区举办第五期党校培训班

来源:千岛湖校区    作者:千岛湖校区   时间:2017-11-21   人气:

11月10日下午,校区党总支组织第五期党校培训班学员参观由习近平总书记曾定点联系的淳安县大枫树岭镇下姜村,以加强学员们的党性修养。至此,千岛湖校区第五期党校培训班圆满结束。

本期培训班分为理论集中授课和实践环节两部分。

学院纪委书记谢征为学员做了《中国现代化:过去·现在·未来》的主旨报告。谢书记从“什么是现代化?”和“什么时候实现现代化”两个问题引出报告主旨,又分别从“历史与历史素养”“多学科感受中国现代史”“中国现代化开始的外向型特点”等方面,从历史维度解读了我们党自成立以来所走过的路,成功与失败,以历史的眼光看中国共产党成为中国领导者的必然。他告诫学员要牢记“四个意识”,敢于解梦、勇于追梦、勤以圆梦。

学院社科部党总支书记、主任赵明为学员做了题为《“一带一路”——中国全面走向世界,引领中国版全球化》的主题报告,他从美国退出世界教科文组织为切入点,引入对“一带一路”内涵的阐述,诠释了“一带一路”的战略意义和内涵要求。他提出学员要积极领会“一带一路”的精髓,正确看待中国引领全球化发展的必然性。

千岛湖校区党总支副书记王庆华从党的历史发展、指导思想、党的纲领、基本路线、组织制度、党的宗旨、入党程序等方面做了详细介绍,他指出,培训班学员要充分发挥先锋模范带头作用,要自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

辅导员朱晓彤老师与培训班的学员们一起分享了习近平“对青年说”的名句。分享过程氛围轻松而热烈,学员们结合自己的实际情况分别对习近平关于奋斗、理想、读书等方面的名句谈了自己的体会。朱晓彤老师也结合自己经历教导学生要珍惜机会,把握机会,惜时奋斗,努力提升职业素养,不负努力不负时光。

在下姜村,村支部杨书记亲自向学子们讲解了村子的发展历程,着重介绍了习近平总书记当年定点联系时为村民排忧解难的事迹。学员们先后参观了新农村建设展示馆、村容村貌等处,认真观看了大量照片、文件、实物等珍贵资料,体会到作为一名合格党员要心系群众,贴近群众,为群众干实事、办好事、解难事,以身示范“做发展带头人、做新风示范人、做和谐引领人、做群众贴心人”。

通过本期党校培训班,进一步强化了学员们的党性意识和党性修为,强化了学员们对党的发展历程的再认识,增强了学员们对“四个意识”的学习,激励大家以合格党员的标准,艰苦奋斗的同时为中国梦的实现贡献自己的力量。

(供稿:刘兴  编辑:缪锦瑞)