当前位置: 首页 > 校地合作 > 社会服务 > 正文

走进陶艺文化 品味匠人精神 献礼建党百年

来源:    作者:   时间:2022-10-19   人气:

践行劳动教育,弘扬工匠精神,献礼建党百年。浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院积极响应习近平总书记对于劳动精神和工匠精神的重要讲话,2021年4月16日下午,百余名师生赴书画之乡梓桐镇开展活动,乐趣无穷,收获满满。本次活动学院有幸与浙江师范大学文化创意与产业研究中心副主任、千岛湖梓桐艺术基地运营总监许忠文合作,以陶艺制作的方式为建党百年献礼。

到达活动场地,许老师带领师生到"德隐陶局"内的各个展厅进行参观,并讲解了陶艺制作历史与工艺。陶艺作为传统文化的代表,蕴含了几千年前先人古老智慧与劳动结晶,充满着永不褪色的魅力,在场的每一位师生都期待着自己亲手制作一件陶器。

活动开始,许老师根据每人的特长,将师生划分到了不同的队伍中,例如陶泥体验、陶绘体验、文创DIY、陶器制作、采土采叶等。在陶局中同学们都全神贯注,围绕着"献礼建党百年"的主题埋头于自己手中的作品,一笔一划地在陶器上作画,化身成一个个小小工匠。同学们耐心细腻,有条不紊地进行着每一步的操作,在动手实践中感悟中国传统陶艺中的工匠精神。

通过此次活动,同学们锻炼了自己的手、脑等方面的协调能力,同时也激发了无限的想象力和创作力。同学们放下束缚,放下手机,走出单一的学习模式,不仅开拓了视野,也丰富了知识。这次的劳动教育课堂,让学生更深入地了解到陶艺文化,从而提升了个人艺术品质,更使工匠精神在每个人的心中熠熠生辉。