学院党总支赴王家源村开展校地党建联建座谈会

来源:    作者:   时间:2024-10-18   人气:

为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届三中全会精神,贯彻实施《中共浙江省委教育工作委员会办公室关于实施高校“百个艺术院系支部联村共建”推进乡村文化建设的通知》相关要求,有效推进校地融合发展,10月17日,学院党总支和文昌镇王家源村党总支在王家源村举行校地党建联建座谈会。学院党总支书记王庆华、副书记张建华、三个基层党支部代表和王家源村第一书记严卫华、副书记汪金华及其他村两委参加会议。

在座谈会上,严卫华首先对学院多年来在留守儿童俱乐部建设、志愿者服务等方面给予王家源的支持表示感谢,并向大家介绍了村庄的基本情况、优势资源、党建工作等。他表示,党建共建是充分挖掘双方资源和优势,深化党建联建、校地共建,推动“千万工程”乡村共富共美的重要手段;王家源村党总支与浙江旅游职业学院千岛湖校区学生社区党支部“百个艺术院系支部联村共建”项目的成功落地,既是对前期工作的肯定,又为我们双方寻求合作共振点、不断延伸融合型党建工作触角指明了新的方向、注入了新的动力。他也希望双方能不断延伸融合型党建工作触角,未来学校能够在支教品牌构建、村庄整体规划、实践教育基地打造、专业技能培训、助力消薄增收等方面给予帮助,期待未来联村共建结出硕果。

王庆华介绍了学院及学生社区党支部的基本情况、社会服务、人才培养等情况。他指出,学生社区党支部与王家源村党总支入选全省典型案例,标志着校地融合型党建联建又往前迈出了一大步,并对后续双方深度合作提出两点希望。一是党建引领,精准对接,有效统筹学校各类资源,在支教力量整合、乡村振兴大赛招标村推荐、农产品营销、社会培训、助推消薄增收等五个方面,精心搭建多元载体,回应村庄期待,助力乡村振兴;二是以点带面,深度融合,以王家源村为中心辐射周边,通过组织联建、活动联办、文化联创、人才共育,形成一批可看、可听、可品、可感的乡村文化建设成果,打造一批可学习、可复制、可推广的联村共建典型案例。

期间,双方也就合作事宜展开了交流。

据悉,自2017年学生社区党支部与王家源村党总支开展党建联建以来,支部依托专业、人才等方面的优势,在舞龙文化传承、大学生劳动教育基地建设和阳光支教等方面开展合作,也取得了较为突出的成绩。其中,学院志愿服务队,“王家源留守儿童阳光支教”、《爱不“留空”——关爱桑榆金辉》项目分别入选省文化广电和旅游厅“优秀文化和旅游志愿服务组织”、“优秀文化和旅游志愿服务项目”、“十佳”文化和旅游志愿服务项目。

接下来,学生社区党支部将以项目建设为契机,结合专业优势,坚持精准对接,在产品创牌、环境创优、文化创新、运营创效、模式创造行动等方面,推动王家源的乡村旅游发展,打响校地合作金名片。

会后,双方还实地考察了王家源村相关产业和基础设施情况。