千岛湖国际酒店管理学院举行“三说”教研活动

来源:    作者:   时间:2022-11-21   人气:

每周三下午的教研活动是学院落实深化“三教”改革、强化“三风”建设工作的一项举措。11月16日下午,学院举行“说专业、说课程、说课标”教研活动。学院院长罗峰、副院长王文辉、教科办主任杨晶晶及全体专任教师参加。本次活动,特别邀请了学校叶志良教授莅临指导。

首先,智慧健康养老服务与管理专业主任梁赉分享专业高质量发展建设情况。她从人才定位与目标、师资队伍、教学成果、学生培养、社会服务、校企合作、教学条件、质量监控、国际化发展等方面做了汇报。她认为智慧健康养老服务与管理专业具有强大的生命力,校内教师自身不断深耕,并且校企和校校持续联动,在孝爱情怀的价值引领下,一定会更加绽放光彩。

西式烹饪工艺专业主任江雯捷重点介绍了该专业与杭州校区西式烹饪工艺专业的区别、特色与优势。国际化师资、中澳双文凭、全英文授课、质量保障体系和教学管理机制等使得该专业在人才培养上能够更加符合高星级酒店对紧缺人才的需求。

接着,酒店管理与数字化运营专任教师倪欣欣从教学目标、学情分析、教学实施过程、教学评价等四个方面介绍了《餐饮服务(双语)》课程。她分析了社会、行业的变化对人才培养带来新的变化。学生要会技能,需要具备解决问题的能力,更需要有良好的服务意识和强大的心理承压能力。

智慧健康养老服务与管理专业新进教师任凭分享了《老年常见病的预防与照护》的课程性质,课程内容与教学资源建设以及课程思政开展情况。同时,她认为当前教师教学经验不足,还停留在教师为本的教学理念,学生医学基础知识薄弱等问题并提出了如何克服这些问题的措施。

然后,酒店管理与数字化运营专任教师张皓闵、陈嬿伊,西式烹饪工艺专任教师臧家祎分别解读了《前厅服务(双语)》、《酒店服务质量控制》、《烹饪化学》的课标。张皓闵老师认为应该要联合客房、餐饮等老师集体备课,避免课程内容的重复性。陈嬿伊老师谈到利用校内见习餐厅项目开展项目教学的实践与启发。臧家祎老师阐述了烹饪与化学之间的奇妙联系,在节约资源和注重营养的基础上,如何使学生更好地发挥烹调技艺。

叶志良教授肯定了老师们对本次活动做的精心准备。活动发动面广,参与人数多,体现了学院深化“三教”改革的成果。同时,他提出了三点建议:第一,“顶天”。老师们要学深悟透2022年修订的《中华人民共和国职业教育法》,《职业教育专业目录(2021年》和2022年新版《职业教育专业简介》,使专业和课程接轨国家政策。另外,要始终将立德树人这一根本任务放在首位。第二,“立地”。要立足学校的办学水平和综合实力,要结合学校《2022-2025年“四融·五美”魅力课堂行动方案》等要求。第三,“塑身”。专业的发展和课程的建设要牢牢抓住产教融合这一职业教育的主线,要坚持数字化转型,始终关注课程思政,并努力进行教材建设。

院长罗峰对叶志良教授的指导与点评表示感谢。她希望老师们能够深耕专业,发扬优势,奋起直追,在充满昂扬斗志的工作环境中不断超越自我,提升教育教学水平。

本次“三说”活动内容丰富,既是对学院教学育人水平的一次检验,也是全体教师互相学习的一个机会。学院教师们普遍反映收获很大,对我院专业发展、课程设置等都有了更加深刻的理解和认识,对如何更好地进行教学有了更多的启发和思考。