当前位置: 首页 > 通知公告 > 媒体报道 > 正文

校园金钥匙培养模式 赋能新时代中国服务

来源:    作者:   时间:2022-01-04   人气:

20世纪20年代,金钥匙服务(国际服务评估组织)诞生于欧洲酒店业,一群瑞士人在法国开启酒店金钥匙服务的先河。第二次世界大战后,借助航空业对全球旅游和酒店业的推动,金钥匙服务也开始在世界其他地方传播和发展。1995年,金钥匙来到中国这片改革开放的热土上,中国金钥匙随之诞生。

2017年3月,为了在学生群体中树立旅游行业标杆,构建榜样力量,浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院正式成立校园金钥匙,成员涵盖酒店管理与数字化运营、旅游管理、西式烹饪工艺和智慧健康养老服务与管理四大专业。

校园金钥匙成员均经过严格选拔并经历重点培育。学校始终秉持乐学、专业、热情、协作、正直、尚礼、暖心的育人哲学,在一系列专业课程与社会实践合力赋能下,打造金钥匙过硬的专业技能与综合素养。

第一,制定全方位的培养体系,营造乐学氛围

为提升校园金钥匙的专业能力,培养体系包括定制的行业课程和社会实践。在日常的学习之余,为校园金钥匙开设专属课程,主要包括:金钥匙服务理念与应用、服务礼仪与服务补救、优质服务与待客之道、沟通技巧与投诉处理技巧、酒店企业文化、大学生职业发展规划,这为校园金钥匙更好更快发展打好了基础。

根据行业和社会对业务的需求,每一位校园金钥匙每年需承接学校、当地政府或旅游企业的委派活动不少于100个小时,实现与行业、社会的互联互通。

第二,推出行业导师制,实现专业培养

2021年5月,为了进一步深化产教融合,创新现代学徒制,培养行业新生力量,浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院正式开启校园金钥匙现代学徒制班,该班的行业导师主要来自凯悦、万豪、洲际、希尔顿、香格里拉、悦榕庄、宝格丽等知名酒店集团。一位行业导师带三位学生,真正实现行业导师制,让徒弟跟着师父走,强化学生专业实践能力和创新能力,实现职业精神传承,提升学生对专业的认同感和归属感。

为了培育校园金钥匙深耕专业并将专业辐射行业及社会,浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院院长担任名誉主席,专业主任担任首席导师,行业专家及专任教师结对担任指导教师。校企共同培育中国现代服务行业的新生力量,打造深度产教融合下的育人典范,不断为中国服务事业贡献力量。

第三,提升社会服务能力

校园金钥匙以校园为基础,立足淳安、辐射长三角,以世界互联网大会、全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛等各大会议、赛事为载体,以卓越的服务意识、优质的服务水准传达励志、唯实、博爱、精致的浙江旅游职业学院精神。这些大赛、会议包括全国青少年智能大赛、IKA世界奥林匹克烹饪大赛国家青年厨师队作品品鉴会、法国巴黎时装周童模决赛、浙江省饭店服务技能大赛、乌镇第五届世界互联网大会等。

从2017年至今,校园金钥匙共承接校内外委派任务293项,累计接待11万人次以上,接待时长2032个小时。校园金钥匙参与接待的各项活动,均受到行业及社会的高度评价。

第四,国内外大赛崭露头角

近年来,校园金钥匙通过团队协作的方式在国内外舞台上崭露头角,2018年,校园金钥匙杨周竺、陈汝汝荣获AFA韩国世界厨艺大赛手冲咖啡金奖、传统鸡尾酒金奖,以及小甜点金奖和奶油霜蛋糕单项银奖;2019年,校园金钥匙陆坤娇荣获全国职业院校技能大赛高职组养老服务技能赛项全国三等奖;2020年,校园金钥匙邵紫微、张梦露荣获2020年城市暨院校咖啡冲煮大赛一等奖和三等奖;2021年,校园金钥匙成员陈熠虹荣获浙江省(高职)养老服务技能大赛二等奖。

第五,树立正直价值观

校园金钥匙以“先利人、后利己”的服务理念贯穿人生始终,无论是在校内或是校外,无论是在学习或是生活中,抑或是对老师和同学,都将以行动验证校园金钥匙正直的价值观。

第六,文明于行,传承尚礼文化

所谓不学礼,无以立。在校期间,校园金钥匙将专业的礼仪知识运用到校园生活中,端庄的仪容仪表和优雅的言行举止都成了所有学生的表率。

除此之外,为了让更多的同学内化和发扬礼仪之风,千岛湖国际酒店管理学院每年都举办“校园礼仪风采大赛”, 由校园金钥匙带领其他同学共享这场礼仪盛典。

第七,大爱于心,传递暖心力量

在千岛湖国际酒店管理学院,“你的感动,我的成就;你的温暖,为的期待”的服务理念激励着每一位校园金钥匙每个月做一件温暖身边人的小事儿,然后将其汇总为一份服务案例并将最优秀的十篇分享给所有校园金钥匙。每学期最终评选出的最优秀服务案例,还会被拍摄为专业微视频,分享给全校所有的师生。

综上所述,通过金钥匙组织在高校校园金钥匙中的实践,使学生形成“乐学、专业、热情、协作、正直、尚礼、暖心”的态度以及专业技术知识和能力,无论是在学业、专业、还是行业,都带来了积极的影响。

对于学业而言,校园金钥匙的服务理念能引导学生与人为善,利用专业为周围的老师、同学、行业提供帮助。同时,校园金钥匙也起到了榜样作用,成为学生群体中的标杆。

对于专业而言,校园金钥匙代表着较高专业的水准,他们通过参加国内外各类技能大赛,反映出最佳的教学效果。

对于行业而言,校园金钥匙积极参与各项校内外的接待,不但夯实其专业能力,而且还锻炼了综合素质,为行业提前孵化优秀的专业人才,赋能新时代的中国服务。

(作者单位:浙江旅游职业学院千岛湖国际酒店管理学院)