当前位置: 首页 > 通知公告 > 媒体报道 > 正文

《浙江在线》:淳安文昌:“校地合作”共建大学生志愿者服务队

来源:    作者:   时间:2021-08-06   人气:

浙江在线8月4日讯 为进一步提升淳安文昌百姓的文明交通安全意识,营造良好的交通安全秩序环境,文昌镇在今年6月9日成立了一支青春洋溢、活力无限的大学生“交通安全宣传志愿服务队”,该服务队的成立仪式在浙江旅游职业学院千岛湖校区举行,服务队的成立是“校地合作”的深化开展,是学院志愿者队伍建设的重要形式,也是极具意义的普法工作。

“相比于镇、村工作人员,大学生志愿者们年轻、有活力,对留守在村里的老人和儿童而言更具备亲和力。此外,大学生志愿者们比镇、村工作人员更有耐心,讲解的更细致,也更有助于村民的交通安全相关知识的理解。”文昌镇相关工作人员介绍道。

在参与文昌镇交通安全治理行动前,大学生志愿者队伍由交警部门进行了全面的交通安全知识及宣传活动注意事项培训。培训中认真讲解了道路交通标识的设置、酒驾的危害以及骑电动车必须戴头盔等百姓日常出行须知的交通安全知识。浙江旅游职业学院千岛湖校区的志愿者纷纷表示,通过这样的培训更深刻体会到提升自身交通安全意识、守法文明出行的重要性,会认真当好一名称职的交通安全宣传志愿者。

今年端午节,志愿者服务队就已经开始行动,由镇、村工作人员带领着“进村入户”上门宣讲,通过发放宣传单页,现场宣讲答疑解惑等方式向村民们重点解析骑乘佩戴安全头盔、驾乘使用安全带的重要性,讲解交通安全、紧急避险等交通安全知识。截至6月30日,志愿者们已进行了6次进村入户宣教,受到村民的普遍好评。

“由于学校有寒暑假,志愿者会出现人数不足等问题。我们计划以点带面,将大学生志愿者队伍扩充为全镇范围内返乡大学生,一方面全面提高本镇范围内大学生素质和能力,另一方面提升农村基层自治的氛围,让人人都参与到村务建设中来。”文昌镇相关工作人员介绍道,每个村基本2-4个返乡大学生参与志愿者活动,填补寒暑假的“空缺期”。同时,文昌镇还计划定制志愿者证书,发放给参与的志愿者们,提升志愿者们的积极性和荣誉感。让大学生志愿者参与宣教活动,除了自身的能力锻炼以外,也是一种提前参与和接触社会的方式。

下一步,文昌镇还将和浙江旅游职业学院千岛湖校区建立起一支常态化的大学生志愿者队伍,不只是局限于交通安全宣传,防范电信诈骗、接种疫苗、定期体检、基层换届、政策出台……凡是需要志愿者进行宣传的,都可以纳入到行动中来,充分发挥大学生志愿者们的青春活力,一举将浙江旅游职业学院千岛湖校区打造成一个综合实践基地,既提升大学生的实践能力,又是文昌镇基层治理的一项补充,为文昌镇的建设“添砖加瓦”。