话学风 重力行 促成长 ——学院召开学风建设学生座谈会

来源:    作者:   时间:2022-05-12   人气:

为深入贯彻落实学校全面深化“三教”改革、强化“三风”建设任务,更好地做好学风建设工作,激励学生的内生动力,了解学生的需求,5月11日下午,千岛湖国际酒店管理学院在和礼楼206会议室召开学风建设学生代表座谈会。党总支书记王庆华、副书记张建华出席本次会议,教科办、总务办相关人员、学工办全体辅导员及学生代表参加本次会议,会议由张建华主持。

座谈会上,学生代表踊跃发言,分别就提高早晚自习质量、提升学习氛围、完善校园文明示范岗管理、培养专业认同感、强化人性化管理、发挥典型模范作用等方面,提出了意见和建议。总务办、教科办、学工办相关老师针对学生代表提出的意见建议做了认真的记录,并就学生代表提出的部分问题答疑解惑。张建华对同学们热爱学校、主动参与学风建设的热情表示肯定和赞扬,鼓励广大学生代表认真学习、求真务实,在学风建设中争做表率。

王庆华指出,通过座谈交流,同学们对学风建设的内涵和外延有了更深刻的理解,学风是凝聚在学生学习过程中的精神动力,学风建设对促进学生全面发展起着至关重要的作用。为此,他对同学们提出三点希望和要求:一是充分发挥主观能动性,将学风建设内化为主观要求,端正学习态度,明确学习目标,掌握学习规律,提高学习效果,完成学习任务;二是以学风建设促进全面发展,不断提高为人处世、自我调节、解决问题、创新创业等综合能力;三是培养良好的文明习惯、生活习惯、公德意识和集体观念,共同建设文明、和谐、美丽的校园文化。并要求各职能部门针对同学们提出的意见建议,认真梳理,协调解决,确保将实事办好,共同营造良好的班风、学风、校风。

此次座谈会的召开是落实学校要求,深入学生开展调研,倾听学生呼声,了解学生诉求,着眼于剖析问题、分析问题、解决问题的有效途径。座谈会上交流了经验,启发了思路,必将对强化“三风”建设起到积极的推动作用。

会后,学院继续召开毕业班班主任会议,分析当前毕业生就业形势,部署相关工作。会议由党总支副书记张建华主持,各位班主任首先交流了毕业生就业工作情况,各部门部署毕业季相关工作,最后王庆华讲话。他强调,全体毕业班班主任要提高站位,充分利用各种资源,持续推进毕业生就业工作。他对当前毕业生就业工作提出三点要求:一是统一思想,咬定目标;二是同向发力,扎实推进;三是克难攻坚,提高质量。下一阶段,学院将按照学校统一部署和实际情况,进一步强化责任意识,加大对毕业生的帮扶力度,耐心细致地为毕业生排忧解难,确保毕业生实现高质量就业创业。