千岛湖校区组织首场“1+X”老年照护职业技能等级证书考试

来源:    作者:   时间:2020-11-20   人气:

11月18日-19日,学校千岛湖校区迎来教育部1+X试点院校建立以来的首场考试,校区40名老年服务与管理专业同学参加考试。浙江省“1+X”老年照护考评站考务工作负责人李影倩对考场进行了巡查审核。

本次考试分理论和实操两部分,内容涵盖老年人日常照护、能力评估、康复训练等,考试合格的学生将获得由教育部确定的培训评价组织颁发的老年照护职业技能等级证书。

作为教育部1+X职业技能等级证书试点项目千岛湖的首个考评点,校区领导高度重视,在浙江省考评站同志的指导下,周密部署实施,提前做好场地布置、考务组织以及学生的考前培训、模拟训练等各项工作,严格按照认证流程组织考证。

据悉,2019年4月,教育部下发《关于做好首批1+X证书制度试点工作的通知》,就贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》作出部署。教育部首批启动试点的6个职业技能等级证书中即包括“老年照护”,顶层设计很好地体现了社会对于专业化养老人才的需求。自“1+X”老年照护证书试点工作开展以来,千岛湖校区老年服务与管理专业即开始对照职业技能标准优化教学标准,推进“1”和“X”的有机衔接,2020年,成为“1+X”老年照护证书制度试点院校。

接下来,千岛湖校区将充分发挥1+X老年照护职业技能考评点的优势,将证书培训内容有机融入到老年服务管理专业人才培养方案,优化课程体系及教学内容,统筹教学组织与实施,深入教学方法改革,做到课证融合,加大师资队伍建设力度,提高人才培养的针对性与适应性,强化学生专业技能,提升学生沟通、人文关怀、隐私保护等能力,从而不断推进“1”和“X的有机衔接,辐射带动淳安及周边区县的1+X老年照护职业技能考证,为中国老年照护事业做出应有的贡献。

(供稿/编辑 缪锦瑞 )